Вирусы растутСудя по анализу от компании McAfee, которая опубликовала свои данные по интернет-атакам за второй квартал 2013 года, с начала 2012 наблюдается значительный рост числа вирусных приложения для мобильной операционной системы Android. Специалисты компании зафиксировали особую активность таких вредоносных программ как фейковые приложения для развлечений и знакомств в интернете, изменённые версии популярных утилит, программы для воровства SMS-сообщений при банковских операциях.

Особым шоком для исследователей интернет-угроз оказалась статистика роста программ-вымогателей, которая показала во втором квартале 2013 г. активность этих вирусов в два раза большую, чем в первом. По сути, только за первое полугодие количество такого рода атак превышает суммарный объем за все предыдущие периоды. Подобная статистика лишь подчеркивает, что пользователи по-прежнему не уделяют должного внимания безопасности своих информационных данных.

Двухуровневая аутентификация пользователя при доступе к электронным кошелькам и банковским счетам с паролем и подтверждением по SMS уже не столь эффективна. Мобильные вирусы сначала воруют пароли пользователей, а затем перехватывают и SMS-сообщения с кодом подтверждения.

Огромное количество поддельных приложений для знакомств и развлечений, которые устанавливают неосторожные пользователи опустошают мобильные счета, скрытно подписывая абонентов на различные ненужные платные услуги. С атакованных смартфонов злоумышленниками скачиваются и перепродается всевозможные информационные данные.

Количество вирусных приложений, подписанных достоверными сертификатами увеличилось на 50% и грозит к глобальному подрыву доверия к сертификационным центрам со стороны пользователей.

Питательной средой для массового распространения вирусов по-прежнему является Интернет. Высокими темпами растет количество зараженных сайтов, заходя на которые пользователи и подвергаются различным атакам вирусов. Летом текущего года сотрудники компании McAfee зафиксировали уже более 75 миллионов подозрительных ресурсов в глобальной сети.


Добавить комментарий