О том, что Федеральная антимонопольная служба нашла в отношении корпорации Google нарушения российских законов сообщил на днях начальник управления информационных технологий Владимир Кудрявцев. Крупнейшая медийная корпорация признана нарушителем по статье 10 "Злоупотребление доминирующим положением" Федерального закона о конкуренции. Жалобу на неподобающее поведение со стороны корпорации подала российская компания Яндекс.

Дело о недобросовестной конкуренции по заявлению Яндекс завели еще в феврале 2015 года. Все это время ФАС собирала доказательства и разбиралась в материалах дела. И вот решение вынесено в пользу заявителей.

В иске представители компании Яндекс указали, что Google по сути ограничил установку новых сервисов и приложений на все устройства под управлением операционной системы для мобильной техники Android, владельцем которой и он же и является. При этом представители Google продолжали настаивать, что ОС Android является совершенно толерантной системой и пользователи сами вправе выбирать источники сервисов и приложений для нее.

После принятого ФАС решения, последовали незамедлительные комментарии от Яндекса. Так руководство компании выразило благодарность за работу антимонопольной службы. Кроме того, представители Яндекса пояснили три основных фактора, которые являлись главными доказательствами «нечестной игры» со стороны Google: привязка приложений из GMS с магазином Google Play, предварительная установка Google-поиска без учета мнения пользователя и преимущество в расположении иконок Google-сервисов на главном экране.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить