Что такое социальная сеть?Интернет год от года прогрессирует. И в настоящее время трудно себе представить жизнь без Интернета. А в относительно недавнее время появилась еще и такая новинка как социальные сети, которые представляют из себя сайты, специализируются на том, чтобы налаживать знакомство и общение между пользователями глобальной сети. Большая часть западного населения пользуется онлайн общением, в том числе и с помощью социальных сетей. Благодаря таким сетям стало возможным не только заниматься поиском нужной информации, но и найти работу, новых друзей, производить обмен опытом. Социальные сети превратились в своеобразную приманку для людей, которые и не думали часами «зависать» во всемирной паутине.

Уже сегодня своей страничкой в сети владеет, практически, половина интернет-пользователей, причем независимо от возраста. Популярная, в настоящий момент, сеть «Одноклассники» изначально  пользовалась популярностью лишь у взрослой аудитории, представители которой, могли найти здесь товарищей по школе, старых друзей с которыми росли в детстве, людей с которыми вместе служили. Теперь же в одноклассниках представлены пользователи всех возрастов.

Но как упоминается в истории появления таких сетей: создавались они изначально только для деловых людей. Но время шло, и компьютерная техника становилась дешевле и доступней, Интернет – все больше упрощался, а число людей зависающих в нем постоянно росло. И по истечении некоторого времени образовалась группа лиц, отношения в которой перешло за границы деловых. Эти лица стали создавать различные другие группы с целью более близкого налаживания дружеских отношений.

Сразу напрашивается вопрос: какое отличие имеет социальная сеть в сравнении с обычными форумами? Ведь форумы в основе своей имеют точно такие же цели и задачи в сравнении с социальными сетями. Главная особенность соцсетей заключается в обязательном контакте, установленном на добровольных условиях между пользователями. Имеется в виду, что общение происходит не только между “реальными” людьми, то есть людьми не с вымышленными именами и контактами, а также еще и “обязывает” участников принимать активное участие, естественно в силу своих возможностей. Общение же на форуме во многом ни к чему не обязывает участников, вы вполне можете существовать там и в пассивном (то есть только чтение) режиме с вымышленным именем.

Социальными сетями также предоставляются некоторые возможности, которыми могут воспользоваться все пользователи по своему желанию. Каждый человек может создать здесь собственный виртуальный мир, где может разместить личную информацию. Сюда можно добавить свои самые интересные фотографии, аудио-, видеофайлы. Свои личные наблюдения, заметки можно вносить в блог и делится ими с друзьями. Кроме того, другие пользователи смогут оставлять к этим записям свои комментарии и таким образом выражать свое мнение на счет социальных действий других пользователей. Еще одна возможность – это найти «родственную душу», восстановить старые связи, найти друзей по интересам, наладить деловую связь, помочь советом или самому получить его. А можно даже поискать и свою вторую половинку.

Но, несмотря на все достоинства, не обходится, к сожалению и без неприятных сюрпризов. Один из них это зависимость. Ведь «обитание» в сетях это виртуальное общение, которое сейчас заменяет реальное.  И одни пользователи испытывают постоянное желание зайти на страницы к другим пользователям, просмотреть на события, происходящие у друзей и так далее. И все часто можно наблюдать, что с приобретением друзей в виртуальном мире, теряешь их в настоящем.

Нередко, казалось бы, из-за ерундовой опции, которая позволяет видеть, кто находится на сайте в данный момент, или заходил «в гости» семейные пары расходились. Так как ревнивый муж или жена, зайдя на мир второй половинки могли увидеть всех кто посещал данную страничку.

Еще одним минусом является недостаточная модерация (то есть контроль со стороны администрации сайта). Стоит  только сайту пополнить аудиторию новыми лицами, как среди них найдутся те, кто станет использовать сеть для продвижения какой-либо коммерческой продукции или услуги. Рекламного спама хватает и в реальной жизни, не очень приятно сталкиваться с ним также и в виртуальном мире. Вдобавок ко всему, люди на таких сайтах ведут разговоры, которые противоречат или могут противоречить законодательству РФ. Да и кто будет разбираться во всем этом информационном «мусоре», в противном случае остальные воспримут это как ограничение в свободе самовыражения. Вопрос о том, пользоваться или нет социальными сетями, каждый решает для себя самостоятельно, очевидно только одно – в век, стремительно развивающийся информационной среды нужно с особой осторожностью выбирать деятельность для ежедневного времяпрепровождения, дабы не стать очередной жертвой информационного зомбирования.

Комментарии   

Виктор
0 # Виктор 25.06.2012 09:25
Тема соц. сетей сегодня остра как никогда. И это всё больше превращается в мощный бизнес инструмент как не крути. И всё же в классное время мы живём)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Наталья
0 # Наталья 26.06.2012 13:12
Социальные сети - сегодня мощное оружие для бизнеса, если знать как ним пользоваться. А вообще, компьютерная зависимость - это бич нашего времени. Мы перестали общаться вживую.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Неlga
0 # Неlga 10.07.2012 15:51
Социальные сети - это пожиратель времени, хотя и преимуществ тоже немало, главное с умом. Спасибо за отличную статью!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить