Опасности социальных сетейС каждым днем социальные сети все больше захватывают внимание пользователей Интернет. Этот вирусоподобный сегмент сети уже больше не нуждается в рекламировании своих положительных сторон. Увлеченные социоманы с большим удовольствием распространяют вести о той или иной полюбившейся социальной площадке, заманивая в свои ряды лиц, хоть сколько-нибудь заинтересовавшихся социальными сетями в Интернет. Но как и следует того ожидать, рано или поздно, любое массовое скопление народа привлекает к себе любителей наживы и обмана доверчивых пользователей. Какова же реальная опасность и масштабы вреда, которые несут в себе социальные сети.


Мобильные мошенники не спят

Опасности социальных сетейПросиживая подолгу в Интернете и невольно читая, попадающуюся на глаза баненную и контекстную рекламу начинаешь задумываться, что за небольшие деньги можно купить любую информацию о нахождении или мобильной переписке человека лишь только по номеру его мобильного. А также всевозможные другие личные данные, строго охраняемые законами Российской Федерации. Мошеннические сайты предлагают всего лишь отправить SMS сообщение на указанный ими номер и все ваши потаенные желания о закрытых знаниях будут удовлетворены. При этом отправитель и не подозревает, что сумма, списанная с его счета за информационную услугу, может намного превысить указанную на сайте, а факт и качество исполнения заказанной услуги весьма сомнителен.

В ту же паутину пользователь может попасть, отправив SMS для получения результатов какого-нибудь теста или кода доступа к скачиванию игры, книги или фильма. Стоимость SMS накручивается благодаря немалым и многочисленным комиссиям от посредников, что стоят на пути от сайта высылающего заказанную информацию до вашего мобильного телефона.

Переходя на веб-страницу с предложением выслать SMS на короткий номер, убедитесь в надежности этого источника. Сведения об указанном номере и веб-сайте можно найти через поисковые сервисы вроде Google или Yandex. Многие операторы сотовой связи предлагают услугу определения точной суммы, которая будет снята за отправленное SMS сообщение. Подробности об этом узнавайте в сервис-центре своего оператора.

Нередко мошенники очень умело организовывают вид подложной страницы под один из сервисов социальных сетей. Таким образом, у пользователей не возникает сомнений к мошенническому ресурсу. Зачастую такие рекламные предложения могут появляться в доверенных социальных группах или от имени взломанных аккаунтов.

Если Вы по неосторожности все же попали в такую ловушку, могу порекомендовать немедленно обратиться как к оператору номера, на который ушли деньги, так и к собственного оператору сотовой компании. Нередко, заявление, написанное руководству, с описанием своей проблемы, позволяет вернуть деньги обратно.

 

Виртуальное ничто за реальные деньги

Опасности социальных сетейИстории о том, что виртуальные предметы можно продавать и покупать лет 20 назад могли лишь вызвать улыбку у читателя фантастической прозы. Сегодня такое положение дел, уже мало смущает людей близко связанных с виртуальной реальностью. В социальных сетях уже в полной мере распространены услуги по продаже виртуальных вещей от красивых смайликов до эфемерных игровых кредитов.

Пользователи, со временем впавшие в зависимость различной степени тяжести от социальных сетей не могут отказать себе в покупке виртуального дополнения своей жизни. Это ведь настолько естественно для тех, у кого границы виртуальной и реальной жизни все больше размываются. Такие виртуальные покупки еще больше засасывают пользователя в виртуальный мир, ведь действия, которые он там производит, очень схожи с жизнью в реальном мире.

Фальшивые странички для кражи ваших данных

Опасности социальных сетейВ глобальной сети уже достаточно давно прогрессирует хорошо продуманный вид мошенничества, целью которого является завладение вашей учетной записью для того чтобы похитить Вашу контактную и социальную информацию или управлять аккаунтом для подачи информации от Вашего имени. Этот вид хакерской атаки называется фишингом и состоит в том, чтобы подсунуть ничего не подозревающему пользователю подложную веб-страницу с формой для ввода логина и пароля. После передачи данных пользователь может перейти уже к настоящей странице социальной сети, вот только вся секретная информация уже будет отправлена злоумышленнику.

Схема подлога достаточно проста. На почту или мессенджер пользователя приходит сообщение с предложением завести дружбу в социальной сети, скачать интересную игру, послушать музыку, посмотреть новый видеоролик. При этом хорошо замаскированная ссылка, указывающая на ресурс,  ведет к точной копии страницы какой-нибудь социальной сети. Все это может быть закамуфлировано настолько профессионально, что пользователь даже не догадается об обмане и сам передаст мошеннику все свои данные.

Никогда не переходите по ссылкам с подобных электронных писем и сообщений. Для большей безопасности вводите адрес нужного веб-ресурса в адресную строку браузера вручную.

 

Обман на доверии актуален во все времена

Опасности социальных сетейЛюбая схема мошенничества основывается на доверии. В социальных сетях такой вид преступления для злоумышленников имеет наиболее благодатную почву. Представьте, что от Вашего хорошего друга или родственника приходит сообщение с просьбой одолжить немного электронных денег, скачать новую программу или перейти по отправленной ссылке. При этом если Ваш приятель стал жертвой злоумышленников, похитивших его данные от учетной записи, то выполнив такую просьбу Вы можете, либо навсегда  лишиться отправленных денег, либо заразить свою систему вирусом от закачанного контента. Конкретный вид ущерба зависит от цели, с которой мошенники решат связаться с Вами. Такая преступная схема становиться все более популярной в социальных сетях, ведь только здесь можно получить полный доступ к базе лиц с доверительными отношениями.

Будьте осторожны, получая подобные предложения от друзей, не поленитесь дополнительно связаться с Вашими знакомыми по другим каналам (например, мобильной связи), чтобы уточнить пришедшую информацию с просьбой о каких-либо действиях.

 

Публичная информация делает вас уязвимыми

Чем больше Вы оставляете информации о себе на социальных веб-страницах, тем более упрощаете задачу мошенникам, собирающим подобные сведения для нахождения подходящих жертв. В милицейских сводках появляется все больше сведений о преступниках, нашедших своих жертв посредством социальных сетей. Будьте благоразумны, оставляя о себе те или иные данные на страницах Интернета. Ваша безопасность в Ваших же руках.


Комментарии   

наталья
+7 # наталья 30.01.2012 04:35
Благодарю за интересные материалы о вреде соц сетей!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
nadezhdapol
+4 # nadezhdapol 30.01.2012 15:09
Александр, огромное спасибо - очень нужная и полезная информация!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Sergiu75
+6 # Sergiu75 31.01.2012 09:35
Ты прав Александр на все 100%.
"Береженного Бог бережет".
И в прямь пословица как никогда октуальна.
Очень полезная информация в твоей статье, особенно для новичков, а их с каждым днем все больше и больше.
Хороший, очень полезный сайт. Удачи тебе и спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Владимир
+6 # Владимир 31.01.2012 18:27
Ох уж эти коварные социальные сети. Большинство людей вместо того чтобы заняться делом, сидят сутками в них, а потом жалуются что нет времени.
Спасибо за статью
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Liisa
+3 # Liisa 01.02.2012 22:12
Спасибо! просвятили 8)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Олег
+3 # Олег 04.02.2012 11:30
Та да соц сети это....!:)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Kami
+8 # Kami 06.02.2012 11:46
Социальные сети - это зло, жаль не все это понимают!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Надежда
+2 # Надежда 14.02.2012 10:45
Спасибо за полезную информацию.Я как раз тот мало опытный пользователь,дл я которого подобный ликбез просто необходим.Хорош о,что есть такие люди,как Вы,создающие такие сайты,просвещаю щие таких как я.Успехов!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Сергей
+1 # Сергей 28.02.2012 12:26
Советую всегда проверять в поисковике номер для отправки СМС, часто занижают сумму снятия. Я сам сталкивался с такими фокусами. Александр прав.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
kris1961
+2 # kris1961 28.02.2012 15:26
Предупрежден, значит вооружен. Спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
егор
+1 # егор 15.05.2012 01:27
Да по большому счёту тут то что итак все знают, но в силу своей глупости игнорят.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Константин
+1 # Константин 12.07.2012 20:18
Всё как в жизни. Интернет - это средство для пересылки информации, даже скорее распространения информации, причём достаточно неприватное. Что распространиете , то и получите.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Татьяна
+1 # Татьяна 03.09.2012 17:47
Согласна с Константином. Но ведь и польза от соцсетей немалая. Возможности общаться по всему миру раньше ведь не было в таком масштабе, а это очень важно для людей немолодых, поэтому я только "за", хотя "ухо надо востро держать". Так что статья актуальная.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Лена
-3 # Лена 30.09.2012 14:30
вот любопытное, почти хоум, исследование на тему: как вы относитесь к соц. сетям?
http://youtu.be/yarfNDzZf1Y
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Aman
-7 # Aman 11.07.2013 04:53
Накупить почтовых марок, посыпать голову пеплом и писать на папиросной бумаге чернилами и гусиным пером. Ты *****?!.
Сам это разлюбезное послание, "мессия" *****, куда выложил? Не в сеть ли под названием WWW?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Александр
+5 # Александр 16.07.2013 00:30
Никто и не утверждал, что Интернет - зло! Я выразил свою точку зрения относительно одной лишь его грани - социальных сетей.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
денис
+3 # денис 13.11.2014 10:44
Я считаю,от соцсетей,как и от интернета в целом,огромный вред. В соцсетях много негатива,странн ых людей,полно малолеток,котор ые вместо учебы занимаются всякой фигней. Много депрессивных людей,которые изливают свой негатив на других.Зависимо сть от соцсетей тоже очень большая проблема. Люди постоянно сидят в них,в этом виртуальном мире,как в ловушке,пишут туда с планшетов,с мобильных,с улицы,из метро,отовсюду. Плюс вседозволенност ь,много разврата,откров енных фото,эротики. Я связался в свое время с соцсетями,тепер ь очень жалею. Вместо того,чтобы строить свою жизнь,развивать ся,общаться вживую,я в свое время погряз в них. Казалось,что там много друзей-сотня,бо льше сотни,но это лишь иллюзия.Дружбы настоящей там нет,отношений тоже.Бред и самообман. Захотел-зашел,н адоело-бросил разговор,вышел. Там все проще,чем в жизни,легче,но это и плохо. И обмана полно. Пиши что хочешь,рассказы вай о себе что пожелаешь. Никто не проверит,не узнает. Это и притягивает молодежь.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Димонер
+3 # Димонер 29.09.2015 08:36
От меня жена скоро уйдёт из-за долбанного фейсбука. Залезла туда с головой, на меня ноль внимания, как разговор начинаешь на эту тему - свирепеет. Не знаю теперь, как её оттуда вытащить. :sad:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Maok
0 # Maok 11.07.2016 22:57
Зарегись под левым именем, несколько аков создай и начинай ее с разных клевать и дизлайкать))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Людмила
0 # Людмила 08.04.2016 16:36
Спасибо за полезную информацию.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Maok
0 # Maok 11.07.2016 22:55
Да. Тут ушки на макушке надо держать, за всем следить и за близкими наблюдать, что бы в какое-нибудь окошко не ткнули, а то нахватаешься))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить