Интернет преступленияВсе чаще в новостных лентах мы видим сообщения о различных преступлениях совершенных с помощью Интернета или непосредственно в нем. Чем больше глобальная сеть входит в нашу жизнь, тем больше в ней возникает лиц с намерениями нарушить права того или иного пользователя, вторгаясь сферу его личных сетевых ресурсов. Для некоторых индивидуумов деятельность по намеренному нарушению чужих прав становиться неким хобби в Интернете или даже образом жизни. Интернет-мошенничества становятся все более популярными, среди преступников. Меж тем не стоит забывать, что за всякое преступление рано или поздно придется заплатить. Виртуальная частная собственность защищается государством практически наравне с физической и любые попытки посягнуть на нее должны караться законами, предусмотренными отдельно в каждом из государств, которые стремятся развивать у себя информационные технологии на мировом уровне.

При упоминании преступлений, совершенных в области компьютерных и Интернет-технологий, сразу же на ум приходит 28-я глава Уголовного кодекса России, в которой регламентируется наказание за совершенные правонарушения. Статья 272 УК именуемая как «Неправомерный доступ к компьютерной информации» рассматривает те случаи, когда была  взломана страница в соцсетях, вскрыт почтовый адрес или были неправомерно сменены пароли. В данной статье указывается, что за все эти злодеяния взимается штраф, размер которого составляет от 200 до 500 минимальных заработных плат либо прочих оплат труда на время, составляющее от 2 до 5  месяцев. А могут предоставляться и исправительные работы сроком от полугода до года или осужденный может лишиться свободы сроком до 2 лет. К слову, вторая часть той же 272 статьи за те же нарушения, но совершенные уже несколькими лицами, предусматривается наказание в виде штрафа, составляющего от 500 до 800 минимальных заработных плат или других оплат труда, на время от 5 до 8 месяцев. Или же в виде исправительных работ на время от 1 года до 2 лет. Кроме того, предусмотрено лишение свободы до 5 лет или просто арест на 3-6 месяцев. Наказанию подвергается и тот, кто прочел скрытую от общего взора информацию. На территории Украины наказание за подобные интернет-преступления даже более строги, чем в России. Размеры штрафов и сроки осуждения существенно выше.

Однако если взять и рассмотреть систему наказаний за злодеяния в виртуальном пространстве Интернета, то видно как эта система еще мало проработана. По мнению экспертов России, большинство Интернет-мошенников следует осудить и по другим имеющимся в Уголовном Кодексе статьям, а не только, используя 28 главу. Конечно, вина при этих обстоятельствах трудно доказуема, но и наказание последует весьма суровое.

Популярно стало размешать на страничке жертвы нецензурные выражения и провокационные картинки. А это 213 статья Уголовного кодекса. Попадающий под нее злоумышленник наказывается общественными работами на 120-180 часов, арестом на 4-6 месяцев, или лишением свободы на 2 года или чуть меньше. А при групповом преступлении соответственно и наказание будет более строгим.

Есть еще одно распространенное хулиганство. На главной страничке размещаются различные оскорбления. В таком случае, если злоумышленник будет пойман, ему будет предъявлена 129 статья УК России. Штраф в данном случае составит от 50 до 100 минимальных заработных плат или остальных оплат труда. Длительность обязательных работ составит 120-180 часов, а исправительных – до 1 года.

Но самая актуальная проблема, которая волнует многих граждан – это вражда религий. Мусульманские хакеры взломали многие сайты европейских газет и разместили различные подписи, на первых страницах которых ругали христианство и призывали бороться с неверными. А это уже 282 статья УК России. Здесь штраф составляет 500-800 минимальных заработных плат, либо ограничение свободы сроком до 3 лет, а лишиться свободы можно от 2 до 4 лет. Данное наказание следует при попытке разжечь национальную вражду и расовую агрессию интернет-преступниками. К тому же в этих случаях подходит и 354 статья, озаглавленная как: «Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны». И в таком случае штраф грозит размером в 500-700 минимальных заработных плат или прочих доходов, а также лишением свободы сроком до 3 лет.

Это далеко не весь список наказаний для преступлений в среде Интернета. Уголовный кодекс имеет в своем наличии и такие статьи, которые подойдут злоумышленникам, которые размещают государственную символику на каком-либо стороннем сайте. А за это отвечает 329 статья УК России и предусматривает такое наказание как ограничение свободы на время около 2 лет, арест на 3-6 месяцев или же лишение свободы сроком до года.

Для того чтобы общество могло свободно развиваться с помощью информационных технологий в своей стране, государству просто необходимо постоянно совершенствовать законодательную базу в сфере всяческих преступлений в интернет-пространстве. Предпринимателям гораздо выгодней вкладывать деньги в развитие информационных технологий той страны, которая заботится о безопасности электронного бизнеса. В последнее время в России чувствуются перемены в сторону обеспечения сохранности и развития информационно-правовых аспектов в Интернете. Хотелось бы на будущее, чтобы таковое развитие не останавливалось и продолжало расти в качественном и количественном эквиваленте.


Комментарии   

Иван
+1 # Иван 03.04.2012 07:41
Согласен с Вами! Каждое преступление, совершенное в интернете должно расследоваться и наказываться по аналогии с любыми другими преступлениями. Вот только не всегда у МВД хватает ресурсов для расследования таких случаев. Поэтому в нашей стране подобные деяния не редко сходят с рук.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Михаил
+1 # Михаил 06.04.2012 06:07
Концы любого преступления можно найти, если очень захотеть, даже в глобальном веб-пространств е.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Артем
+1 # Артем 14.03.2013 10:52
Вы хоть раз слышали, чтоб кого-нибудь посадили за то, что взломали страницу в соц сети? или за то, что человек оказался невнимательным и отдал свои деньги злоумышленнику? Во первых об этом вряд ли кто-то пойдет заявлять из-за стыда, а во вторых наши Господа Полиц посмеются над вашей тупостью и положат железобетонный болт на вашу проблему. И передавать в отдел К вряд ли кто-то что-то будет. Столько существует махинаций, что грубо говоря из-за 100 к примеру рублей руки марать не стоит.. Такова наша ментальность. Но и глупость с одной стороны, а с другой правильно сам виноват, не кто не заставляет ведь.
Да статья ничего так, но я не соглашусь с этим всем, да статьи в УК есть, но будут ли заморачиваться органы по таким вопросам как взлом странички в соц сети обычного заурядного гражданина, если он и придет заявлять.. Чаще всего люди и сами не знают, что можно наказать за это кого-то, а с другой стороны, стоит ли..
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Администратор
-1 # Администратор 15.03.2013 06:15
Конечно же все будет зависеть, в первую очередь, от понесенного ущерба связанного с тем или иным преступлением в интернете. Не важно, будь то взлом соц. страницы или же мошенничество, благодаря которому была изъята энная сумма денег из вашего кармана, все будет сводиться к сумме понесенного ущерба. И чем выше эта сумма, тем активней будут работать наши правоохранитель ные органы, в том числе и пресловутый отдел К. При успешном поиске преступников, через суд реально выбить и моральное издержки, если таковы были понесены в серьезном виде.
За "100 украденных рублей" и в других странах полиция особо не разбежится работать. И это не только русская ментальность.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить