Технологии

QR кодПриходилось ли вам вводить в адресную строку браузера длинные ссылки из газет, журналов и других некомпьютеризированных источников. И в очередной раз, изливая порцию проклятий в адрес авторов таких ссылок, вы грезили о технологии, которая могла бы значительно упростить эту задачу. И такая технология уже давно существует, а в эпоху мобильного Интернета стала наиболее востребованной.

Еще в 1994 году японская компания Denso Wave разработала новый стандарт кодирования информации и запатентовала его как “QR-код”. Этот код представляет из себя монохромную матрицу из квадратов черного и белого цветов. Для того чтобы распознать QR код, необходимо сканировать закодированный квадрат, например фотокамерой мобильного телефона и раскодировать его с помощью специально предназначенной для этого программы. Список таких программ я разместил в конце статьи.

HTML5С новыми современными требованиями к оформлению и интерактивности веб-сайтов, возможностей стандарта HTML4, на котором построено подавляющее большинство проектов мягко говоря исчерпываются. Информационно продвинутая Интернет-общественность выдвигает все более строгие и практичные требования к медиа-контенту как в сфере безопасности, так и в плане универсальности, скорости и удобства при работе с информационными потоками. Проблема замены стандарта назрела уже давно и сегодня четыре ведущих компании разработчики веб-браузеров: Google, Mozilla, Opera и Apple совместно с организацией W3C, которая занимается проектирование и внедрением стандартов сети Интернет, активно ведут работу по модификации языка HTML. Что же нового и вкусного готовиться на этой кухне. Расскажу обо всем по порядку.

Можно ли отключить весь ИнтернетГлобальная система состоит из миллионов компьютеров, каждый из которых вкладывает в информационное веб-пространство частичку информации располагаемой на нем. Известно что сеть из этих устройств разбросана по всему миру. Практически в каждой стране есть веб-сервера, обеспечивающие свою долю развития всемирной информационной базы. Не секрет, что для обеспечения управлением и "картографированием" доступа к этим серверам официально выделены особые устройства. Задача этих особенных машин состоит в управлении адресацией Интернет-ресурсов. Но насколько Интернет зависим от этих "вычислительных боссов"?